搜狐网站
搜狐 ChinaRen 17173 焦点房地产 搜狗
新闻中心 > 国内新闻 > 2010年上海世博会 > 2010年上海世博会最新消息

揭秘世博会服装设计玄机 一件服装暗藏8项专利

来源:上海《青年报》
2009年12月15日02:03

  揭秘世博服装设计玄机 一件服装暗藏8项专利

  世博服可加长收短、防蚊抗晒

  本报记者 刘昕璐

  在世博会志愿者服装候选方案中,有“心”的元素,有世界地图,寓意“世界在我心中”;也有的候选方案上体现“海洋的流动感”,代表上海的城市特征……记者昨天从东华大学获悉,东华大学提交的服装设计方案已成功中选2010年上海世博会志愿者、参观者服务、礼宾接待、司机等四大服装类别。值得一提的是,服装除了外观设计,更在面料、人性化上大做文章。环保快干、吸湿排汗、挺括抗皱、抗紫外线是最基本的特点。根据需要,防蚊技术也在服装上得以应用。不过,最终的中选方案要待明年3月左右正式对外公布。

  最新进展 进入生产招标阶段

  随着上海世博会脚步的日益临近,会徽、吉祥物、场馆建筑、世博门票等大众极为关切的话题已一一亮相,但作为历届世博会又一重要内容之一的世博服装,迄今尚未揭开神秘面纱。在这首次由发展中国家举办的世界博览盛事中,热情好客的国人会身着什么样的服装迎接7000万海内外宾客?

  东华大学昨天传出喜讯,接上海世博局通知,该校提交的服装设计方案已成功中选2010年上海世博会志愿者、参观者服务、礼宾接待、司机等四大服装类别。

  本届世博会服装总共涵盖志愿者、参观者服务、安保、礼宾接待、车队司机等五大职业类别。经过多次评比筛选,东华团队在其中志愿者、参观者服务、礼宾接待、车队司机等四大职业类别上悉数中标。目前,世博制服已进入生产招标阶段,3月对外公布最终选定方案,涉及基本款总数将达30多套。

  设计主题 “乐”、“和”、“礼”、“幻”

  刘晓刚介绍说,职业服因其与职业紧密结合的特殊性,在满足舒适美观的需要之余,更在服装的功能性、科技含量和文化含量等方面提出了不同于一般服装的更高要求,世博职业服装更是如此。

  “将衣着的式样与职能性质有机结合,充分体现不同类别工作人员的职能特点,符合功能性的同时兼顾审美要求。世博会职业服作为构建主办国国家形象的重要组成部分,需要充分展现当地的文化特色,而世博会职业服又是对展览主题的重要演绎,从中要能充分体现世博会的主题内涵,与其他活动交相辉映等。”刘晓刚透露,根据前期广泛调研所取得的成果,结合我国举办世博会的实际情况,东华大学世博职业服装设计团队为上海世博会精心“度身定做”了一套职业服设计方案,以“勤俭办博、科学环保、欢乐时尚、和谐多元”为总体设计方针,以“乐”、“和”、“礼”、“幻”为设计主题,这四大主题分别体现了欢乐、和谐、礼仪和现代科技的寓意。

  功能

  夹克裤子可加长变短,拉链采用反光材质

  记者从刘晓刚的一份PPT上看到,志愿者服装包含T恤、裤子、马夹、防雨夹克以及帽子、背包、鞋子、水壶等系列配饰。参观者服务人员、礼宾接待、车队司机等工作人员的制服则包含衬衫、外套、裤子、裙子、旗袍、领带、丝巾等。所有服装均有长短款,涵盖春、夏、秋三季。

  设计世博职业服装时,东华大学的设计专家们充分考虑到世博工作人员的工作需要,在服装中添加了许多人性化的设计元素。以志愿者服装为例,其夏季T恤选用的是具有环保快干、吸湿排汗、挺括抗皱、抗紫外线功能的功能性面料;马夹采用多功能的多立体袋设计,方便志愿者放置物品,马夹上的拉链均采用反光材质,以保障夜间志愿者的安全,马夹的内层为网眼材质,具备良好的透气性。

  经济实用的特点在东华大学世博职业服装设计作品中也有体现。例如志愿者的夹克和裤子采用的均为可脱卸式的设计,可加长可变短,折叠后,防雨夹克还能收纳到一个巴掌大的袋子里,方便携带。初步统计,在候选样衣制作过程中,就有至少8项专利技术体现在服装设计、制作中。

  款式

  白玉兰市花或在细节上装点亮相

  在东华提交的设计方案稿中,仅志愿者服装就设计了橙色、蓝色、绿色系等多套主色系,图案方面,有的候选方案有标志性的“心”元素外,铺设了一张小小的“世界地图”,寓意“世界在我心中”;有的方案则是注入了“海洋的流动感”,暗合“上海”之意;领口的七彩色带则传递一种欢乐的气息……

  考虑到本届世博会是世博会有史以来第一次以城市为主题,在服装中添加中华服饰文化中代表元素之外,东华大学设计团队还充分考虑到了海派文化的元素。例如,在设计参观者服务人员与礼宾人员接待制服时,上海市市花———白玉兰造型还被运用在女裙造型和服装的领口、袖口,甚至盘扣花型、衬衫底纹上,生动展现了中国2010年上海世博会的地域文化特点。

  据悉,为了向上海世博会交上一份令人满意的答卷,确保世博职业服设计的高质量,东华团队从今年3月迄今,累积设计的各岗位款式累计近500款。

  上海《青年报》供稿

责任编辑:高瑞
上网从搜狗开始
网页  新闻
*发表评论前请先注册成为搜狐用户,请点击右上角“新用户注册”进行注册!
设为辩论话题

我要发布

近期热点关注
网站地图

新闻中心

搜狐 | ChinaRen | 焦点房地产 | 17173 | 搜狗

实用工具