搜狐网站
新闻中心 > 国内新闻 > 国内要闻 > 时事

三分彩app,外媒:中国刘易斯拐点临近 经济增长或放缓

来源:新华网
2010年06月15日13:22
  据彭博新闻社网站6月11日报道,随着通胀追赶劳工成本,中国到达刘易斯拐点。

三分彩app  花旗银行亚洲区前首席经济学家黄益平说,一度低成本劳动力充裕的中国正在迈向刘易斯拐点,即劳动力过剩现象消失,工资、消费价格和通胀开始上升。这种态势可能迫使一些制造商转向印度和越南等劳工成本更低的国家。

  现为北京大学经济学教授的黄益平说:“如果21世纪的头十年是中国快速崛起为世界制造业中心的时期,那么后刘易斯拐点时代可能会看到完全不同的景象。今天集中在中国的全球制造业活动可能转移到其他地方。”

  美国银行—美林国际研究公司一位经济学家说,到今年年中,受年轻劳动力数量减少的影响,中国的年度经济增长率可能会从11%下滑到9%。普林斯顿大学教授罗伯特·蒂格诺说,随着工人工资上升,中国将失去此前拥有的竞争优势。

三分彩app  印度、越南等国相对较低的工资水平开始吸引制造业。摩根士丹利公司根据日本贸易振兴会的数据计算显示,上海的最低月工资为141美元,相比之下孟买为77美元,河内为74美元。有专家认为,在低端出口产业,中国相比越南等国已经失去竞争优势。

  然而,中国的工资水平仍远低于日本等发达国家,而且收入增长会促进消费,给国家增长奠定基础。三分彩app未来中国的发展趋势不仅仅是充当一个出口国家,随着工资上涨,消费也会扩大。

  德意志银行香港分行的一位经济学家说,在未来3年,一些私人企业的工人工资将每年增长最高达17%。

  得到4万亿元人民币经济刺激政策及创纪录的银行贷款支持的建设热潮已经在中国西部和中部创造了大量工作机会。一些制造商说,这使得沿海一些工厂更难招到民工。

  深圳一家手工艺品公司的销售经理说,既然家门口就有工作机会,“工人们也就不愿意离开妻儿老小”来深圳打工了,“现在内地发展很快,因为政府投了很多钱”。

  宁波一家纺织公司的负责人列举了内地城市重庆的例子,他在这里就碰上了招工难题。去年重庆的经济增长率达到14.9%。

  他说:“重庆的工人过去喜欢跑到东部沿海城市工作。现在他们家乡发展很快,许多公司都搬到了那里。这样的话为什么人们还要背井离乡?”

  据中国国家统计局的数据显示,中国东部省份的雇工数量下降了880万人,因为许多劳动力被吸引到内地。

  有专家说,东部地区和内地的工资收入差距现在是5%,而5年前是15%。

  国家统计局发言人说:“东部地区的工资水平现在已经不再有足够的吸引力。三分彩app年轻一代的民工要求更好的工作条件和福利。”
(责任编辑:renyue)
上网从搜狗开始
网页  新闻

我要发布

近期热点关注
网站地图

新闻中心

搜狐 | ChinaRen | 焦点房地产 | 17173 | 搜狗

实用工具