搜狐网站
新闻中心 > 国内新闻 > 国内要闻 > 时事

22个城市三年来少提取廉租住房保障资金超146亿

来源:新京报
2010年11月18日02:18

视频:审计署:1.5亿廉租房保障资金被套取挪用

  本报讯 (记者杨华云)昨日,国家审计署发布消息称,对19省市政府投资保障房审计发现,22个城市三年来少从土地出让净收益中提取廉租住房保障资金超146亿。

  廉租房建设存五大问题

  审计署连续两年对19个省市政府投资保障性住房专项审计调查,昨日发布了19个省市2007年至2009年政府投资保障性住房审计调查结果,这19个省市筹集的廉租住房保障资金由2007年的88.61亿元,增加到2009年的642.26亿元,保障总户数由69.03万户增加到246.93万户。

  审计署还曝光了部分城市自行降低廉租房保障金提取比例、向不符合条件家庭分配廉租房、部分廉租住房配套设施不完善、欠收廉租房租物业费、将廉租房保障金用于工作经费支出等五大问题。按规定,各地从土地出让净收益中提取廉租住房保障资金的比例不得低于10%。但北京、上海、重庆、成都等22个城市从土地出让净收益中提取廉租住房保障资金的比例未达到上述要求。2007年至2009年,这些城市共计少提取146.23亿元。

  北京上海补提38.61亿

  审计署分析,一些经济发达城市土地出让净收益基数较大,以前年度提取的廉租住房保障资金,加上其他渠道筹集的资金,已可以满足一定时期内的廉租住房保障需求,因而自行降低了提取比例。此外,一些城市对土地出让净收益尚未做出准确核算,致使未提或少提保障资金。

  审计结果公告显示,截至2010年8月底,除天津表示通过其他渠道筹集的廉租住房保障资金已满足需求外,其余21个城市或在审计指出问题的当年加大了廉租住房建设资金提取的力度,或承诺今后严格按规定执行。北京、上海等11个城市还从土地出让净收益中补提了以往年度廉租住房保障资金38.61亿元。

  1名副厅级干部被逮捕

  此外,审计调查还发现并向有关部门移送违法犯罪案件线索1起,有关部门正在依法立案查处中。目前,已有1名副厅级和1名正处级官员被依法逮捕。

  焦点

  1 套取挪用资金超2亿

  此次审计调查发现了存在挪用套取廉租房保障资金问题。在重点调查的32个城市中,有6个城市和4个县将廉租住房保障资金用于回购经济适用房和工作经费等支出,共计15231.3万元;有6个城市的34个项目利用虚假申报材料等,套取新建廉租住房中央预算内投资补助资金6129万元。

  审计署表示,截至2010年8月底,挪用的廉租住房保障资金15231.3万元已全部归还。

  2 廉租房收费难退出难

  当入住廉租房后,其家庭收入发生变化已不符合配租条件后,应当腾退现在廉租房,但其仍无能力购置新房带来退出难题。

  审计发现,天津、沈阳、重庆等12个城市截至2009年底,累计欠收廉租住房租金和物业费238.05万元;沈阳、厦门等6个城市中的20个区县,存在不符合保障条件的廉租住房家庭退出难的问题。

  审计署称,对拖欠租金、拒绝退出廉租房行为,缺乏有效措施和明确规定。

  3 租赁补贴变“生活补贴”

  由于基础信息共享以及和租赁补贴标准等原因,出现了一些不符合条件的人领取了租赁补贴等问题。

  审计发现,有18个城市向2132户不符合条件的家庭发放廉租住房租赁补贴413.12万元、分配廉租住房533套;抽查22个城市的廉租住房保障家庭中,有1.32万户未将租赁补贴按规定用于改善住房条件,而是用于家庭其他消费,使租赁补贴变成了“生活补贴”。

  审计署分析,导致上述问题主要源于对保障对象审核和监管机制不健全,相关部门未及时掌握相关信息。
(责任编辑:黄珊)
上网从搜狗开始
网页  新闻

我要发布

近期热点关注
网站地图

新闻中心

搜狐 | ChinaRen | 焦点房地产 | 17173 | 搜狗

实用工具