搜狐网站
新闻中心 > 综合 > 解放军报综合

全军政治教育设施建设实现跨越式发展

来源:解放军报
2010年11月18日07:06
  本报讯 记者周奔报道:相隔千里远,犹如面对面。11月上旬,新疆军区边防某部一位领导为官兵讲授主题教育辅导课。他站在机关会议室讲台上授课,分散在千里边防线上的官兵通过网络视频可随时提问。而5年前,该部领导如果要面对面为每个连队讲课,必须坐车跑上七八天。

  千里边防同上一堂课,是“十一五”期间我军政治教育基本建设向信息化迈进的一个缩影。总政宣传部领导介绍,在过去的5年里,政治教育基本设施信息化建设实现了跨越式发展——全军政工网、中国军网内容日益丰富,国防部网站上线运行,各单位依托局域网建立的政工网站如雨后春笋般涌现;网络进连入班,网速成倍提高,把基层官兵带进全新的教育课堂;DV机等信息化教学设施逐步配发基层营连,全军基层部队“指导员之家”设施齐全,开展教育的物质条件明显改善。

  与此相映生辉的是,大批精通信息化教育手段的政治教员,在各级政工比武中脱颖而出。5年来,全军师以下部队广泛开展争当“四会”优秀政治教员活动,“会运用现代化教学手段备课讲课”列入重要考核内容。2009年,总政评选表彰15名全军“四会”政治教员标兵和34名全军“四会”优秀政治教员,进一步带动了政治教员队伍整体素质的提高。

  过去,一些部队由于条件所限,信息闭塞,教育资源匮乏,一本教案用几年;如今,即使驻守高山海岛、远涉大海重洋,官兵只要轻点鼠标,就能及时了解上级指示精神、浏览最新资讯、获取教育资料。如今,多媒体教学在课堂上广泛应用。

  紧跟时代步伐的信息化教育手段牢牢抓住了青年官兵的心。一项持续开展5年的军旅短信大赛,见证了“十一五”期间官兵参与教育活动的热情。从2005年开始,全军政工网与解放军报等单位联合举办“红段子”征集活动,5年来征集发布短信9万多条,引发120余万次下载。
(责任编辑:Newshoo)
上网从搜狗开始
网页  新闻

我要发布

近期热点关注
网站地图

新闻中心

搜狐 | ChinaRen | 焦点房地产 | 17173 | 搜狗

实用工具