搜狐网站
新闻中心 > 综合 > 沈阳日报

新车上牌与“车位”挂钩不妨一试(图)

来源:沈阳日报
2010年11月18日07:13

  阎淑萍

  近日,有关“没车位新车不许上牌”的传闻在宁波引发热议。机动车数量大大超越城市停车位数量并引发停车难问题,这是目前各个城市普遍面临的一个难题。停车矛盾日益突出和尖锐,也使得各地不得不深入思考如何有效缓解城市停车难问题。比如,宁波市目前有机动车20.21万辆,但停车位仅有8.3万个,缺口接近2/3,也就是说,约有12万辆车处于不当停放状态。一座城市10多万辆机动车随意停放,不仅使停车难进一步加剧,而且也使得停车难由道路交通的难题逐渐上升到了一个重大的“社会问题”。

  如今,为了应对机动车的高速增长,缓解交通拥堵及停车难,很多城市都在考虑尽可能采取一些“柔性”的限制措施,比如,实行车牌号拍卖、实行尾号限行等,而尽量少采取一些“刚性”的限制措施,以满足老百姓合理的汽车消费需求。然而,毕竟城市的地面资源、空间资源有限,机动车不可能无限制增长下去,让城市交通处于无序状态。在这种情势下,宁波尝试新车上牌与车位挂钩,无疑具有一定的实践意义。

  这个实践意义就在于,一方面,能够有效缓解城市的“停车难”,体现机动车有“位”才能有“为”的思路,让机动车也有一个属于自己的“家”;另一方面就是符合“一个萝卜一个坑儿”的城市发展方向。城市的发展并不具备无限的承载力,需要科学布局,统筹规划,而不是无限扩大、放大。机动车亦是如此,如果能够做到先有“位”后有“车”,才能有效引导和调节机动车的市场消费。

  不过,宁波拟实行“没车位新车不许上牌”的消息公布后,一些网民却大发牢骚。比如,有的网民就说,一些老小区根本就没有停车位,没有停车位不是居民的责任,老百姓不该承担“没有车位”的责任;还有的网民为此调侃道:“如果这个政策出台,那计生委也可以考虑出台"生孩子必须先落实好一套房"的政策,国土部也可以出台"要走路必须先买一块地"的政策”等等。

  其实,北京、上海等地对“车位”问题都曾采取过相关的措施。比如,北京就曾实行过机动车验车需提交“停车位”证明的措施。后来,为了促进机动车市场的发展,并作为便民、利民的举措,北京取消了验车提交停车位证明的做法。这个“口子”一开,机动车发展迅速走向了“膨胀”。如今,机动车乱停、乱放现象在北京比比皆是,尤其是一到夜晚,很多道路两侧、小区周围、胡同里都成了巨大的停车场,让人感到我们的生活已陷入机动车的“汪洋大海”之中。

  笔者以为,针对城市发展面临的许多新问题、新难题,必须建立机动车发展的“新秩序”,这个“新秩序”就是规范机动车消费市场,追求各方利益的均衡化,社会公平的最大化。既然居民想买车,自然就得有地搁、有地放,而不能把机动车满大街随便停、随便放,去影响其他人的生活秩序和利益。这就如同家庭购买最普通的自行车一样,也不能乱停、乱放、乱搁,需要有一个“安身立足”的地方。

  因此,笔者以为,“没车位新车不许上牌”的举措虽然不是最佳、最优的选择,但是目前来看,却不失为解决机动车过度膨胀及城市停车难问题的次优选择,同时也是建立机动车消费“新秩序”的一种较为公平的办法。宁波市不妨通过社会实践看看效果如何,并为全国各地城市建立机动车消费“新秩序”积累一定的成功经验。
(责任编辑:Newshoo)
上网从搜狗开始
网页  新闻

我要发布

近期热点关注
网站地图

新闻中心

搜狐 | ChinaRen | 焦点房地产 | 17173 | 搜狗

实用工具