搜狐网站
新闻中心 > 综合 > 解放军报综合

带一把哨所的泥土回乡

来源:解放军报
2010年11月18日07:45
  10月20日,海拔4900多米的昆木加哨所。雪花飞舞,寒风似刀,战士拓耀清却在哨所附近的雪地里踽踽独行。

  “明天,拓耀清和几名满服役期的战士就要告别哨所了!”哨长罗加波告诉笔者,这些天,拓耀清总是坐卧不安,有事没事爱围着哨所转悠。

  拓耀清走到哨所东侧,停下了脚步。他缓缓举起右手,庄重地向哨所敬了一个军礼,随后,蹲下身子,用手轻轻扒开地面上的积雪……

  不多久,拓耀清手捧着一个红色的小布包回到了哨所。“这是什么宝贝东西呀?”一位战士好奇地问。拓耀清小心翼翼地展开包好的红布,一捧清新的泥土出现在大家面前。“我要把这包泥土带回家乡,告诉父亲这就是我日夜守卫的土地……”拓耀清眼眶湿润地说。

  笔者从罗哨长那里得知,2007年冬季,拓耀清的父亲身患重病。老人弥留之际,让家人转告儿子:“你在西藏守边防,全家都感到很光荣,你一定要干出点名堂来。”第二年开山时,拓耀清才看到那张发黄的电报:父病故。拓耀清没有辜负父亲的期望,执勤、训练样样走在前,5年来,2次被评为优秀共产党员,4次被评为优秀士兵,1次荣立三等功。

  “我们也要,这样就能天天看见哨所了!”几位老战士一听,也纷纷效仿,从室外捧回一把泥土包好,装进行李包,踏上返乡路。

  看着老战士远去的身影,笔者又想起了拓耀清日记本上的那首小诗:“捧一把哨所的泥土带走/从此生命与你永远相随/泥土中有我割舍不断的感情/泥土中有我巡逻执勤的身影……”
(责任编辑:Newshoo)
上网从搜狗开始
网页  新闻

我要发布

近期热点关注
网站地图

新闻中心

搜狐 | ChinaRen | 焦点房地产 | 17173 | 搜狗

实用工具