搜狐网站
新闻中心 > 综合 > 解放军报综合

电脑出了问题就锁起来吗?

来源:解放军报
2010年11月18日07:45
  “九连把锁起来的10台个人电脑,今天发还给战士了!”10月12日,一条消息传遍新疆军区某团。没几天,全团6个连队将封管的50多台个人电脑全部发还到战士手中。官兵们感叹,团领导指导基层变堵为疏,解决战士用电脑可能带来的问题,这种求实作风好!

  近几年,随着人均收入的增加和大学生士兵比例的上升,很多战士购买了笔记本电脑和MP3、MP4等。前不久,这个团二营一名排长因在个人笔记本电脑中处理课件被上级通报。营里调查发现,有了这些电脑和MP3、MP4后,有的战士沉迷其中看电影、玩游戏影响训练,有的公私混用极有可能失泄密。为杜绝这一现象,营里规定将个人笔记本电脑、MP3、MP4等收起来统一保管。此举一出,其他营也跟着效仿,将官兵的个人电脑一锁了之。

  “都啥年代了,自己花钱买的电脑还限制用!”“天天喊解放思想,解决这事咋就不能解放一下思想?”战士们的议论,引起了在连队蹲点的团政委严鑫的注意。回到机关,他找来一些官兵座谈。大家见政委征求意见,七嘴八舌地说开了。有的说,电脑是经济发展和时代进步的产物,不能对这种先进的工具弃之不用或一锁了之。有的拿以前举例说,从不让战士穿皮鞋到发皮鞋、从不让用手机到批准用。作为带兵人,不能面对新事物新情况总采取“堵”的办法,实在堵不住了才放开一道口子。这种落后观念,实在需要改变。

  团里经过分析,感到战士的一些意见是对的。当天,他们便要求连队将封管起来的50多台电脑全部发还到战士手中。与此同时,他们注意做好发还后的工作。针对官兵用个人电脑涉密和可能泄密的问题,团政治处对官兵进行“涉密就在身边、保密从我做起”的保密教育,军务部门制定下发了个人电脑、MP4使用规定。他们还从家底费中拿出10万元,为每个连建成个人电脑学习室,购置电脑桌椅,安装电脑屏蔽器,杜绝公私混用的问题。为解决部分战士MP4存储不良信息的问题,他们为每个连队建立了可供MP3、MP4下载富有军旅特色文化的“红色加油站”。为满足战士学习需求,团里另改线路为每个连队添置了6台可上军网的电脑,投资30万元建起可连接互联网的军营网吧。

  从“不让用”,到“合理用”。面对这一变化,许多“电脑迷”感慨不已。五连上士梁连生喜不自禁地说:“现在,我们使用个人电脑、MP4方便又安全,个人使用不闹心,连队管理不担心。”这个团的领导表示,将继续关注官兵在使用电脑等过程中出现的新情况,及时解决问题,提高为兵服务质量,促进部队全面建设科学发展。
(责任编辑:Newshoo)
上网从搜狗开始
网页  新闻

我要发布

近期热点关注
网站地图

新闻中心

搜狐 | ChinaRen | 焦点房地产 | 17173 | 搜狗

实用工具