搜狐网站
新闻中心 > 综合 > 解放军报综合

与父亲“话疗”(图)

来源:解放军报
2010年11月18日07:46

  父亲用他朴素的生活道理和语言为我的人生引航,使我在人生的道路上搏击风雨,迈过了一个又一个艰难困苦的坎

  与父亲“话疗”

  父亲是个与土地打了一辈子交道的农民,受当时条件限制从没有上过学,后来凭借自己的聪明劲儿识了不到一箩筐的汉字。虽然肚里墨水不多,但在岁月的流逝中父亲沉淀了生活,感悟了人生,积累了不少为人做事的道理。小时候总嫌他唠叨,如今,在我人生的几个重要关节点上,父亲的几次“话疗”像涓涓细流,似苦口良药,让我倍受鼓舞、倍受教育,成了我人生的一笔财富,促使我不断修正航向,走出人生的荆棘地。

  上世纪90年代的第一个春天,我怀着美好的憧憬入伍来到西北。不久,我发现一同参军的战士有的被首长挑去当公务员,有的进了司训基地或卫训队学技术……从未有过的恐慌涌上心头,我经常问自己出路在哪里?那段时间,我的情绪跌入谷底,郁闷、悲观、绝望压在心头,我把这一切倾诉给远在千里之外的父亲。父亲对我的心境颇为担忧,他满怀爱子之情、忧子之心,多次以书信的形式与我“话疗”,教育我要在困难的时候看到光明,在顺境的时候想到困难。他动情地说:“咱们家就你一个人在部队,这是全家人的光荣,只有努力工作取得成绩,才能让家人脸上有光。”在我理想的风帆即将被折断,人生在十字路口彷徨的时候,父亲几句简短的话让我振奋起精神,重新鼓起了生活的勇气。我开始重新审视自己、思考人生。一次偶然的机会让我对新兵连的“军营广播之声”情有独钟。于是,我细心观察身边的人和事,以军营小记者的视角写成文字投到新兵连的广播站。后来我有幸参加了上级举办的新闻报道培训班,最终留在机关专门从事新闻写作工作,后来还提了干,7次荣立三等功,1次荣立二等功。

  2001年,进入而立之年的我,仍是火柴没头——光棍,不知不觉进入了大龄青年的行列。俗话说,男大当婚,女大当嫁。很多领导张罗着给我介绍对象,其中一个相貌平平的部队医院女干部看上了我。我当时心里不是很情愿,总觉得凭自己的条件完全可以找个更好的。我把相亲的事打电话告诉了父亲,并叙说了自己的想法。父亲沉思片刻后说:“一份稳定的工作和固定的收入那是生活的重要保障,长相一般那是家庭稳定的基础,看一个人不能太注重外貌,要看"里"貌,知书达理比什么都重要。”父亲还列举了我熟悉的周围邻居活生生的事例启发开导我。父亲的话虽然朴实无华,但是其中蕴含着丰富的人生哲理。婚后,我和妻子常年分居两地,妻子既要工作,还要独自一个人带看小孩,有时还奔波到老家替我尽孝,却无怨无悔。渐渐地,我从妻子的贤惠善良中理解了父亲所说的话。

  前年,我因工作调整到千里之外的某油料仓库任职。上任前,父亲在电话中送给我三句话:少打牌,多学习;少背手,多动手;少喝酒,多思考。报到后,我才知道单位有些情况比我想象的还糟糕。仓库三面环山,一面临江,交通不便,信息闭塞。我常常因仓库业务设施从未大修,存在着安全隐患而睡不安稳;为战士缺乏学习资料,几年来没有一名人员考取军校的现实而深感忧虑。一段时间下来,我瘦了很多。父亲得知后,打电话鼓励我:“身为领导,千万不能被眼前的困难吓倒,生于忧患,死于安乐。人是要有精神的,只有千方百计解决难题才是根本。”尽管有的道理很浅显,他不讲我也懂,但经父亲这么一说,更能警醒人,使我放下包袱,振奋精神,以百倍信心投入到了工作中去。

  这些年,我有过被收获和喜悦冲昏头脑的时候,也有过被困难重压想放弃的念头,但无论我身处何处,也无论我在何种岗位,父亲总能用他朴素的生活道理和语言为我的人生引航,使我在人生的道路上搏击风雨,迈过了一个又一个艰难困苦的坎。

  如今,父亲已经快80岁了,眼睛和耳朵都不太好使,嘴巴也因出了一次车祸不那么利索,可每当我工作生活中遇到烦恼、遭遇挫折时,我都会情不自禁跟父亲进行交流,每次也都能从父亲那里找到解决问题的思考和方法,获取精神上的慰藉。

  (题图:赵广亮摄)
(责任编辑:Newshoo)
上网从搜狗开始
网页  新闻

我要发布

近期热点关注
网站地图

新闻中心

搜狐 | ChinaRen | 焦点房地产 | 17173 | 搜狗

实用工具