搜狐网站
新闻中心 > 国内新闻 > 全国各地新一轮物价上涨 > 10物价上涨消息

国务院部署措施抑制涨价 专家解读如何击中要害

来源:中国广播网
2010年11月18日07:56
  中广网北京11月18日消息 据中国之声《新闻纵横》报道,一向以“低价策略”著称的国际快餐巨头麦当劳昨天正式宣布:在全国范围内全面涨价0.5元到1元,这是我们听到有关涨价的一条最新消息。

  物价上涨,这恐怕是今年国计民生最被关注的话题。食品接力涨价,由此衍生出的一组网络新词:“蒜你狠”、“豆你玩”、“姜你军”,还有“糖高宗”、“油你涨”,这些词语背后,多少透露着人们的担忧和无奈。物价还会接着涨吗?每个消费者心中都会打出一个大大的问号。

  消费者信心指数,也称为消费者情绪,是一个预测经济走势和消费趋向的先行指标,而根据国家统计局昨天发布的调查数据,连续上升了五个季度的中国消费者信心指数,首次出现回落,国家统计局中国经济景气监测中心副主任潘建成:

  潘建成:“明显回落的是东部地区,从113点回落到104点,中部地区是很平稳的,跟上个季度差不多,西部地区略有回落,东北地区甚至还略有回升,但是东部地区变化比较明显。”

  从这张衡量消费者信心的晴雨表中来看,百姓对经济生活的期待指数似乎并不乐观。当然,数据变化是由综合因素影响而成,但不可否认,其中最重要的一个原因,正是物价的上涨,这一观点也得到了潘建成副主任的认可:

  潘建成:“尤其是食品价格上涨对于低收入群体的影响非常大。他们感受到了生活的压力。实际上是推高了通胀预期。”

  就在昨天,国务院总理温家宝主持召开了国务院常务会议,分析当前价格形势,研究部署稳定消费价格总水平、保障群众基本生活的四项政策措施。 有媒体把这四项措施,形容为近期政府稳定物价的“组合拳”,中国之声特约评论员杨禹昨晚就此分别作出解读:

  一:确保市场供应促进价格稳定。

  杨禹:它的第一类措施就是确保市场供应,它的潜台词就是在最近一段时间里面竭尽全力满足供应,其实我们最近讨论价格上涨炒作的因素很多,但是我们想炒作首先是基于供应不足,所以现在我们感受到很多地方在局部地区有一些不同的缺货的一些侧重点,比如有的地方缺糖缺粮、棉花、菜等等这些方面的供应首先要保证。

  二:完善补贴制度安排好困难群众生活。

  杨禹:第二个方面,其实它就是一个补贴制度,补贴制度表明我们从老百姓不同的群体对于目前的物价上涨感受的不同,承受的也不同,这样的补贴制度应该说如果能够尽快实施,让感受压力比较大的群体能够增加一些收入,这样的话对大家承受目前涨价的局面是非常有好处的。

  三:增强调控针对性,改善价格环境。

  杨禹:第三个方面实际上就是要增加调控的针对性,里面特别提到要把握好改革的时机,最近我们很多城市正在讨论,比如说有的城市像北京正在准备调整天然气的价格,全国也在讨论阶梯电价,这些单位的价格改革从改革本身来说都有益处,但是出台的时机必须把握好,我想今天政策的潜台词就是,这样的时机在目前物价上涨幅度比较大的情况下,恐怕时机就要推后了。

  四:加强监管维护市场秩序。

  杨禹:最后恐怕就是整顿市场秩序把那些跟着起哄的资金和跟着起哄的人从现在的流通领域里清理出去,这对大家感受到的尽快稳定的物价是非常有好处的。 主持人:种种信息透露出,这一次“组合拳”终于要砸向高物价了。但是,究竟如何击中要害?我们来看看众多财经专家们的建议和解读。

  国家统计局总经济师姚景源:加大供给就是说利用国家储备来调节这个市场供求,我们向市场投放一些储备肉,我们商务部、财政部也做了这个决定,然后向市场投放一些储备的油等等。

  国务院发展研究中心金融所副所长巴曙松:我们估计还会有比如进一步加强流入的热钱的管制,适度的提高存贷款的利率,更加严密的冷却控制财经市场。

  知名财经评论员叶檀:解决物价有两个思路,第一个是平抑物价,另外一种思路其实是现在很多人提出来的,我想将来也会做的就是提高大家的最低工资标准,提高大家的生活水准,同时把CPI的容纳度往上提。

  央财经大学中国银行业研究中心主任郭田勇:针对价格上涨有针对性的政策,包括供给方面的政策,包括对价格进行监控,投机行为进行打击,共同配合到位。

  清华大学中国与世界经济研究中心研究员袁钢明:加强对农产品供给的保证,只要把保证保证上了以后,有一些投机炒作的一些人就没有空子可钻了,这是消除解决农产品炒作的根本性的措施,而且这个措施要抓起来是可以立即见效的。
(责任编辑:赵婷)
上网从搜狗开始
网页  新闻

我要发布

近期热点关注
网站地图

新闻中心

搜狐 | ChinaRen | 焦点房地产 | 17173 | 搜狗

实用工具