搜狐网站
新闻中心 > 综合 > 法制日报

一首《潭门颂》道出警民情

来源:法制日报
2010年11月18日08:00
  被授予“爱民固边模范边防派出所”荣誉称号的海南琼海潭门边防派出所,自今年3月与潭门村委会党支部联合开展创先争优活动以来,他们以“书香潭门、平安潭门、富民潭门”为目标,通过“学习联创、党建联做、治安联防、公益联帮、致富联抓”等有力举措,探索出了强化党支部战斗堡垒作用、带领村民发展经济的新路子,架起了警民之间的一座“心桥”。

  “我宣誓,我志愿加入中国共产党……”6月30日,4名渔民和3名边防官兵面对鲜艳的党旗庄严宣誓。“一次发展4名新党员,这在潭门村委会有史以来都没有过,这是创先争优活动的成果啊!”谈起党组织建设的变化,潭门村委会书记王书南感慨颇多。自边防派出所与村委会党支部共建以来,两个支部的副书记进行“互派”,将两个党支部的职能“对调”,有力推进了警地共建工作的全面开展。

  近年来,针对疯狂的盗窃文物犯罪行为,潭门边防派出所坚持依靠潭门村委会海上作业的渔民群众力量,开展了“西沙曙光”专项打击行动,有力打击了盗掘、贩卖南海水下文化遗产等违法犯罪行为。今年来,辖区无一船只在南海作业遇险遇难,辖区内发案率相对去年下降了52%。

  潭门村委会有个“渔民俱乐部”,以前是渔民们闲暇之余下棋打牌的好去处,如今,这里又增加了“渔民图书室”的牌子,派出所专门购进一批海上作业信息图书,渔民经常围坐在一起,或翻阅信息书籍,或交流致富经验,或探讨捕捞诀窍。

  年仅35岁的船主王振福是一名党员,也是潭门村里最年轻的致富带头人。6年来,他的渔船产量一直保持平稳,在“渔民图书室”中看到《南海探宝》一书后他深受启发,于5月初率领兄弟们出海作业近两个月,产量大增,渔船回岸后,他第一时间跑到村委会和派出所,深有感触地说:“科技致富、信息致富的路子让我尝到了甜头……”

  “一枝独秀不是春,百花齐放春满园。”党支部共建后,村委会的党员们在共同致富中起到了积极模范带头作用。潭门村委会的党员船长王书茂、王诗春、符永健、王庆平等人主动同村里的50户困难群众结成了“致富共同体”,将他们安排到自己的渔船上工作,并拿出渔业产量盈利额的55%至60%平均分配到渔民的手中,由此,每名渔民年收入可达到25000元以上。

  如今的潭门村,单调的文化生活逐渐丰富起来,社会风气更加文明和谐,村民手中紧紧拽着脱贫致富的“金钥匙”。“警地支部筑堡垒,党员模范带好头。村民生产大发展,丰衣足食心欢畅。妇孺老少人欢庆,潭门港湾气象新……”潭门渔业协会会长麦邦奋写的一首诗歌《潭门颂》,道出了村民们的心声。

  黄继辉
(责任编辑:Newshoo)
上网从搜狗开始
网页  新闻

我要发布

近期热点关注
网站地图

新闻中心

搜狐 | ChinaRen | 焦点房地产 | 17173 | 搜狗

实用工具