搜狐网站
新闻中心 > 社会新闻 > 最新要闻 > 世态万象

学生因缺乏锻炼无端骨折 肌肉“咬”下一块骨头

来源:荆楚网
2010年11月18日08:24

  楚天都市报讯 (通讯员祁虹 记者严珑) 柔软的肌肉,竟能“咬”断坚硬的骨头?想不到,还真有这样的事!

  小龙(化名)是一名初三学生,昨日参加学校运动会的100米跑。发令枪响后,小龙使出吃奶的劲全力向前冲,眼看就要冲线时,他突然感到左侧腰部一阵剧痛。休息了一会后,小龙勉强可以走动,但疼痛感仍然强烈。

  当天下午,家人将小龙带到普爱医院小儿骨科。X光检查显示,小龙髂骨骨折——有一块大拇指大小的骨头从髂骨上脱落,必须接受手术,用钢钉将脱落的骨头固定,否则会影响今后的活动。

  没摔又没撞,怎么会突然骨折呢?该院小儿骨科医生李凡解释说,青少年的大腿肌肉发达,骨头却比较脆软,小龙平时埋头学习,缺乏锻炼,在跑步前又没有热身,运动量突然加大,肌肉猛然收缩产生的巨大力量便将骨头“咬”了下来。

  李凡建议,广大中小学生处在身体发育期,学习之余应合理锻炼。

(责任编辑:news5)
上网从搜狗开始
网页  新闻

我要发布

近期热点关注
网站地图

新闻中心

搜狐 | ChinaRen | 焦点房地产 | 17173 | 搜狗

实用工具