搜狐网站
新闻中心 > 国内新闻 > 中央频繁调控楼市 > 调控楼市消息

厦门将施行房产面积细则 花园计入建筑面积(图)

来源:东南新闻网
2010年11月18日08:29
规范房屋面积测算,让买房人看得更明白。 本组图/本报记者 郑晓东 摄
规范房屋面积测算,让买房人看得更明白。 本组图/本报记者 郑晓东 摄


  厦门《房产面积细则》将施行 花园计入建筑面积

  新细则四大变化

  一是补充一些新的建筑形式的面积计算,如立体车库、空调机位和花池等;二是增加某些新的建筑部位的定量认定和面积计算,如凸窗、落地窗和坡地建筑中地下层和半地下层等;三是细化某些建筑部位的建筑面积计算,如幕墙墙体面积、各类阳台、室外楼梯等;四是对几个易引起争议的部位作了更为合理详细的规定,如层高的计算等。

  【新闻背景】

  新情况催生新细则

  国家标准《房产测量规范》(GB/T17986.1-2000)在2000年8月1日正式实施后,我市分别于当年和2003年9月1日配套制定并实施了《厦门市房产面积测算暂行细则》和《厦门市房产面积测算细则》。随着社会经济的快速发展,2003年版《测算细则》已有不少方面难以适应当今建筑的发展变化,一是有些规定因不尽详细而使房产面积的测算出现不同的理解;二是新出现的一些规避建筑面积的设计,比如超大的空中花园、入户花园、落地窗或凸窗等;三是出现了不少新的建筑形式和建筑部位,比如机械立体车库、空调机位、花池等;四是七年来总结的一些行之有效的工作经验,也需要总结后固定下来,上升为规定,比如对半地下层、阳台及走廊的量化认定及建筑面积的计算等。这就需要统一明确这些新形式新问题的测算规则和计算方法,以减少测算争议和可能由此引发的面积争议。

  自2009年5月开始对2003年版《测算细则》进行讨论、修订、征求意见,历经一年半时间,至2010年11月最终形成了《厦门市房产面积测算细则》(2011年版)(正文简称《测算细则》)。

  本版文/本报记者 陈运军 通讯员 陈玮

  市国土房产局昨日发布最新版《厦门市房产面积测算细则》,本报记者就《测算细则》中百姓关注的部分进行解读,《测算细则》全文已在厦门市国土资源与房产管理局政务网站(www.xmtfj.gov.cn)上公布,市民可上网查阅。

  有关方面表示,2011年版《测算细则》具有较好的可操作性,可有效规范房产测绘市场,确保测绘成果的准确可靠。一是能有效限制房产面积测算中对建筑面积认定的自由裁量权,比如对半地下层、入户花园、超大阳(露)台、凸窗等一些面积的建筑部位的测定范围;二是能规范买卖双方的行为,有利于开发企业依照规范进行面积测算,也有利于购房人能仔细了解房产面积的详细构成,对一些所谓的“免费面积”做到心中有数;三是能极大地减少房产面积的争议和纠纷,切实保护购房人的合法权益。2011年版《测算细则》明确一些容易引起面积争议的入户花园、凸窗等建筑部位的面积计算规则。

  据介绍,2011年版《测算细则》自2011年1月1日起施行。在施行前取得《建设工程规划许可证》的项目房产面积测算仍依照前版《测算细则》执行。市国土房产局表示,对不按规范预算、实测,提供虚假、错误成果的测绘单位,将按规定严肃处理。

  未封闭阳台算一半面积

  《测算细则》规定,阳台根据其围护情况可划分为封闭阳台和未封闭阳台。封闭与未封闭以规划部门批准的文图为依据,未明确标示为封闭的阳台按未封闭阳台计算一半建筑面积。

  除未封闭阳台,《测算细则》还明确以下几种情况只计算一半面积:凡与房屋相连有上盖无柱的走廊、檐廊,按其围护结构外围水平投影面积的一半计算,其中无围护结构的底层无柱走廊廊道形成台面高出地坪0.15米且廊道和上盖宽度均在1.20米以上的,按上盖和台面宽度较小者的外沿线水平投影面积的一半计算。独立柱的门廊、单排柱的车棚、货棚等属于永久性建筑的,按其上盖水平投影面积的一半计算。无顶盖的室外楼梯,按该层水平投影面积的一半计算。有顶盖不封闭的永久性的架空通廊,按外围水平投影面积的一半计算。阳台、挑楼、挑廊、檐口,在房屋独立使用的晒台、退台上的投影面积部分,按其围护结构范围内上盖水平投影面积的一半计算。

  入户花园要算全面积

  《测算细则》明确凡是房屋内标注空中花园、入户花园、入户阳台、绿化空间等类似建筑空间,无论其名称如何,均视为非阳台建筑空间,计算全部建筑面积。

  凸窗(落地窗)面积如何算

  对于时下流行的凸窗(落地窗),《测算细则》规定,当凸窗(落地窗)高度小于2.20米,且凸窗(落地窗)进深不大于0.60米时,凸窗(落地窗)部分不计算建筑面积;当凸窗(落地窗)高度大于2.20米或凸窗(落地窗)进深大于0.60米时,凸窗(落地窗)部分应计算全部建筑面积。窗体未凸出于外墙的窗、或窗体虽凸出于外墙但窗体外侧围护结构部分为墙体的、或窗体上(下)方凹入部分的外侧以各种类型建筑材料(不包括单纯以百叶等)封闭的窗均不视为凸窗(落地窗),此时,窗体部分与套内其他部分一样计算层高,当层高在2.20米以上时,计算全部建筑面积。

[1] [2] [下一页]
(责任编辑:侯俊杰)
上网从搜狗开始
网页  新闻

我要发布

近期热点关注
网站地图

新闻中心

搜狐 | ChinaRen | 焦点房地产 | 17173 | 搜狗

实用工具