搜狐网站
新闻中心 > 国内新闻 > 上海高层住宅火灾 > 10上海公寓起火消息

9-11后美国高楼打造立体化防火网 细化到垃圾桶

来源:大洋网-广州日报
2010年11月18日08:34
由“9·11”恐怖袭击遇难者头像组成的世贸大楼马赛克影像图
由“9·11”恐怖袭击遇难者头像组成的世贸大楼马赛克影像图

  “9·11”后美国高楼打造立体化“防火网”

  上海高层居民楼的一场大火,再次敲响了高层建筑防火和救火的警钟。在百年内的美国,有两次巨型火灾改变了美国的历史。一次是2001年的“9·11”,世贸双子塔被恐怖分子袭击后起火倒塌,它加深了美国对高层建筑防火的反思力度;一次是1911年3月24日华盛顿广场大楼内衣厂起火,它唤醒了美国人的防火意识,促使美国防火法规的陆续出台。

  在历经多次惨重的火灾之后,美国从上到下都强化了高楼防火的意识与措施。目前,尽管高层建筑防火仍是一个世界性难题,但美国高楼灭火的种种举措,也许会对我们的高楼防火提供一些借鉴。

  专题撰文:毛玉西

  以史为鉴

  百年前始立法

  “9·11”再反思

  本报讯 按美国法律规定,凡7层以上或高度超过23米的建筑物,就属于高层建筑。统计显示,自上世纪80年代以来至2007年,美国高楼火灾总体趋势呈下降趋势。

  美国高楼防火意识的觉醒要追溯至1911年。1911年3月24日,141名工人被困华盛顿广场大楼高层,死于一家内衣厂的大火,其中包括至少125名青年女工。

  这次惨剧成为美国防火立法的依据,开启了美国强化防火意识之路。当时美国的《劳动法》规定,工作场所每3个月就必须进行一次防火训练。

  1912年,美国就立法规定,在7层以上超过200名工作人员的楼层,必须安装自动防火喷淋系统。而在任何一个超过两层、雇员超过25名的工作场所,都必须安装自动火警系统。

  “9·11”恐怖袭击后

  防范意识细化到垃圾桶

  “9·11”恐怖袭击发生之前,美国各级政府对高楼的防火要求就有了非常严格的规定,其中包括烟雾警报器的设置,逃生门的位置、数量、距离,中央警报装置的定期更换等。

  正是因为上述严格的规定,使毫无预警的“9·11”恐怖袭击发生时,有1.5万多人从世贸大楼中逃生——在两栋110层高的大楼基本实现有序撤离,堪称现代史上之最。

  “9·11”恐怖袭击发生后,美国对高楼全部重检,从严从高从速要求做好安全防范,对高层建筑的火灾防范意识细化到室内烟灰垃圾桶的设计。

  防火宣传

  防火“从娃娃抓起”

  本报讯 火灾中,孩子往往是最易受害的群体。美国的消防部门十分重视对孩子的防火教育,防火做到了“从娃娃抓起”。在美国,有6岁小孩看见别人玩打火机,就会严肃地批评不要“玩火自焚”。

  消防人员还会把郊区废弃的房子改造成普通民宅,然后将孩子们召集起来,把房子用火点着,让它燃烧,让孩子们看到,好端端的一所民宅瞬间变成了一堆废墟,由此使孩子们认识到玩火的危害性。另外,美国还设计一种给低年级学生玩的游戏 游戏双方手里有专门的卡片,上面印着一些灭火知识,使孩子们在游戏中了解基本的灭火规则。

  立足自救

  高楼强制安装

  自动灭火装置

  本报讯 美国多年来扑救高楼火灾的经验表明,真正能为商用或住宅用高楼提供一个安全保障的措施,就是安装自动喷水灭火装置,以及一个供及时排走自动灭火装置灭火时产生的烟雾的排烟系统。因此,美国防火法规规定:凡是高层民用建筑都必须安装火灾自动报警系统、自动灭火装置,紧急照明设备、紧急排烟设备和安全疏散设施。

  装修禁用可燃材料

  从白宫到普通美国人的公寓,都禁止采用可燃性材料装修。室内家具,包括沙发、床具、窗帘、地毯等,都必须是阻燃的。对此,美国洛杉矶市一位消防队长告诫民众说:家里摆设一套用可燃性泡沫海绵作衬垫的沙发,就如同放置了一个毒气弹。万一发生火灾,它所产生的烟雾和毒气,足以使主人中毒身亡。法律还规定,老人和孩子的床具、衣饰,必须是阻燃的。

  强化突发事件演练

  在美国,几乎人人都接受过“逃生”培训。演练中,高楼大厦内的所有人员都将作为演练中的一员。演练的组织者通常会到当地消防局、警察局、危险物质处理小组,请来专门人员对大厦员工进行培训,最大限度地教授在遭火灾、爆炸、毒气侵袭等突发事故后如何冷静面对并选择最佳逃生方式的技巧。

  美国纽约等大城还设立自动消防安全电子访问台,一旦发生险情,由城市居民组成的、经过专业训练的义务消防队可在几分钟内被召集起来,配合灭火和救援。

(责任编辑:news6)
上网从搜狗开始
网页  新闻

我要发布

近期热点关注
网站地图

新闻中心

搜狐 | ChinaRen | 焦点房地产 | 17173 | 搜狗

实用工具