搜狐网站
新闻中心 > 国内新闻 > 国内要闻 > 时事

港珠澳大桥岛隧工程招标 联合体投标价131亿元

来源:南方日报
2010年11月18日08:45

  港珠澳大桥岛隧工程设计施工总承包招标评标结果今起公示

  联合体投标价为131亿元

  是迄今为止我国交通行业单个标段和设计施工总承包标的额最高的一个

  南方日报讯(记者/景小华)举世瞩目的港珠澳大桥主体工程岛隧工程设计施工总承包日前顺利完成招标。经评标委员会评审,中国交通建设股份有限公司牵头的联合体成为第一中标候选人。该联合体的投标价为131亿元,是迄今为止我国交通行业单个标段和设计施工总承包标的额最高的一个标。

  港珠澳大桥主桥自珠海拱北对开的珠澳口岸人工岛伸展至粤港分界线,全长29.6公里,采用双向六车道的桥隧结合方案。本次招标的岛隧工程包括一条长约6.7公里的海底隧道和两个隧道人工岛。

  该岛隧工程将采用沉管隧道方案,这也是目前世界范围内最长、综合难度最大的沉管隧道之一。岛隧工程结合、长距离通风及安全设计、超大管节的预制、复杂海洋条件下管节的浮运和沉放,高水压条件下管节的对接以及接头的水密性及耐久性等多项工程技术达到世界最高水准;连接沉管隧道的东西人工岛的技术难度也是世界级的,人工岛各部分差异沉降的控制、与沉管隧道的连接,岛、隧运营阶段的可靠性及耐久性等技术,都是极具挑战性的世界性难题。为此,国家交通运输部组织的“港珠澳大桥跨海集群工程建设关键技术研究与示范”项目已正式列入国家科技支撑计划,并有41位中外桥梁、隧道专家被聘为港珠澳大桥技术专家组成员。

  担任港珠澳大桥岛隧工程设计施工总承包的牵头人为中国交通建设股份有限公司,它也是联合体中施工团队牵头人,施工团队其他成员还包括施工管理顾问艾奕康有限公司(AECOMAsiaCompfunction(iterator) { var result = false; this.each(function(value, index) { if (result = !!(iterator || Prototype.K)(value, index)) throw $break; }); return result; }Ltd.)和上海城建(集团)公司。该联合体的设计牵头人为中交公路规划设计院有限公司,设计团队还包括丹麦科威国际咨询公司(COWIA/S)、上海市隧道工程轨道交通设计研究院及中交第四航务工程勘察设计院有限公司。

  港珠澳大桥管理局在今年7月下旬对大桥岛隧工程设计施工总承包启动了公开招标,共有3家具有境内外大型工程经验的资深设计施工团队组成的联合体参与了投标。为确保招标的公平公正,技术标书评审采用“匿名评审”方式进行。经过专业和细致的评审,中国交通建设股份有限公司联合体成为第一中标候选人,评标结果今日起进行公示,该联合体将承担世界上最长的沉管隧道的施工图设计和施工。

  此次招标的圆满完成标志着港珠澳大桥主桥工程建设踏入新的里程。按计划,港珠澳大桥主体工程将在今年年内正式开工。

(责任编辑:news6)
上网从搜狗开始
网页  新闻

我要发布

近期热点关注
网站地图

新闻中心

搜狐 | ChinaRen | 焦点房地产 | 17173 | 搜狗

实用工具