搜狐网站
新闻中心 > 国际新闻 > 国际要闻 > 时事快报

美国参议院年内难批核裁军条约

来源:新华网
2010年11月18日09:01
  美国参议院一名共和党议员16日说,美国和俄罗斯签订的新版《削减和限制进攻性战略武器条约》今年难以获得参议院批准。

  共和党参议员乔恩·凯尔说,参院多数党领袖、民主党人哈里·里德15日晚打电话询问,是否认为参议院将在今年剩余的“跛鸭会议”期间考虑这一条约。

  凯尔给予否定回答,理由是国会要讨论其他事项,而且这一条约存在待解决的复杂问题。

  “这是非常复杂的过程,”凯尔回答记者提问时说,“不可能一夜之间完成。”

  美国总统贝拉克·奥巴马和俄罗斯总统德米特里·梅德韦杰夫今年4月签署这一条约。它需要得到美国参议院三分之二多数通过。

  民主党在本月国会中期选举中失去众院多数地位,参院席位从59席减少至53席。

  美联社报道,一些共和党参议员已经宣布,关于如何对待这份条约,他们将跟随凯尔。对协议持批评态度的共和党人说,它使美国导弹防御手段受限,而且,验证俄方是否守约的程序不足。

  凯尔主张,为了争取更多共和党人支持,美国政府需要增加经费,保持美国强大核威慑能力。

  一名知情人士上周告诉美联社记者,政府向凯尔提出,向美国核武库和相关研究机构追加41亿美元投入。

  如果批准程序拖入明年,就算条约获得通过,至少也要延迟数月,原因是共和党方面可能要求重新举行听证会,以便新当选议员了解情况。

  美联社评论,奥巴马政府将改善美俄关系作为主要外交任务之一,这一条约是达到目标的最显著标志。如果它未得到国会批准,俄方可能认为美方作出非难,还可能导致奥巴马提出的进一步削减全球核武器的主张无法实现。

  美国副总统约瑟夫·拜登针对凯尔的表态说,条约如果不能通过,将危及美国国家安全,政府将继续努力,争取条约年内获批。(新华社专电)
(责任编辑:赵婷)
上网从搜狗开始
网页  新闻

我要发布

近期热点关注
网站地图

新闻中心

搜狐 | ChinaRen | 焦点房地产 | 17173 | 搜狗

实用工具