搜狐网站
新闻中心 > 国内新闻 > 上海高层住宅火灾 > 10上海公寓起火消息

上海保险业投入特大火灾理赔 首批近千万元送达

2010年11月18日09:09
保险公司理赔数据

  来源:人民网—国际金融报

  上海保险业投入特大火灾理赔

  首批近千万元理赔金已送达受灾居民

  本报记者 张颖 发自上海

  11月17日,上海“11·15”特大火灾事故保险理赔全面展开,各家保险公司第一批理赔金已经送达受灾居民手中。根据《国际金融报》记者不完全统计,已知的首批保险金支付金额接近千万元。

  昨日,上海保监局向《国际金融报》记者透露,已经在第一时间启动应急预案,采取紧急措施通过短信平台向上海市保险公司发送保险排查通知,要求及时做好理赔工作。目前,太平洋保险向上海市静安区江宁路街道支付的400万元是最大单笔保险金。

  社区险保额有限

  “街道社区综合保险的投保额度有限,对于受灾居民来说只是‘杯水车薪’。”11月16日下午,中国太平洋财产保险股份有限公司上海分公司副总经理陈文康在接受《国际金融报》记者采访时强调,“街道社区综合保险作为一项金融工具,主要目的只是增强政府救助功能。”

  早在2005年,太平洋产险上海分公司开始试点街道社区综合保险,主要为社区居民投保家庭财产火灾责任险;2007年,公司正式推出街道社区综合保险,囊括“社区居民住宅及公共设施火灾责任综合保险”、“社区公众责任保险”、“街道固定财产保险”、“团体人身意外伤害综合保险”四大险种。

  陈文康告诉记者,目前,上海中心城区的街道社区综合保险已经实现了全覆盖,其中,90%由太平洋产险上海分公司承保,“一些老城区的赔付率相当高,从公司角度看,该险种是一项社会责任,并没有设定盈利目标”。

  “不过,对于这起事故而言,街道社区综合保险的理赔金显然是远远不够的。”陈文康透露,根据保单条款,家财损失保额每户5万元,人伤保额每人10万元。每次事故限额家财险300万元,人身险100万元,社区公众责任险100万元,总计300万元。

  事故发生后,太平洋保险成立了紧急处理小组,开通理赔绿色通道,迅速通过内部系统排查家财险、人身险和社区综合保险的投保情况,并做好随时向受灾客户提供理赔服务和相关援助的准备。

  “根据特事特办的原则,我们决定向江宁路街道支付400万元保险金。”在结束采访后,陈文康代表公司向特大火灾住宅楼所属的江宁路街道支付了400万元保险金。不过,对于一幢均价3万元/平方米、住户超过150家的高层住宅楼而言,400万元显然作用有限。

  家财险不足10%

  陆先生是居住在胶州路728号公寓楼19层的一户居民,当天的火灾让他的家中几乎付之一炬,家具电器等损毁严重。所幸他的爱人在事故发生时因病住院,从而躲过一劫。11月16日下午14点,他收到了中国人寿财险上海市分公司支付的5万元家财险预付理赔款。

  这笔赔款让陆先生自己都颇感意外。记者从中国人寿财险上海分公司有关负责人处了解到,这并非陆先生自己投保的保单,而是其所在的单位为1000多名员工投保了家财险,此次火灾事故属于家财险保障的范围。

  家财险是财产保险的一种,指面向城乡居民家庭并以其住宅及存放在固定场所的物质财产为保险对象的保险,强调保险标的的实体性和保险地址的固定性。目前,我国由单位和个人购买的家财险不足10%。

  对此,首都经贸大学金融学院保险系教授庹国柱此前在接受《国际金融报》记者采访时指出:“中国保险业虽然进入了高速发展时期,但是,保险覆盖面和渗透率还远远不足。一般的,在国外发生重大灾难之后,居民除了可以从政府获得救助金外,还能得到商业保险理赔。”

  根据上海保监局发布的统计数据,截至11月17日,仅有3家财产险公司接到6件家财险报案,保额74.67万元;房贷险报案1件,保额62.7万元;车险报案3件,具体保额及损失待查。

  另据记者了解,已经有8家寿险及养老险公司确认身故客户3名,保额合计203.1万元,受伤客户13名,失踪客户6名。陈文康告诉记者:“目前,中国太保作为产险代表,中国平安、泰康人寿作为寿险代表,在事故现场设置了服务柜台,接受受灾居民报案和理赔咨询。”

  不过,记者在采访多家保险公司后发现,要真正实现快速理赔并不容易。不少保险公司表示:“目前还有很多客户联系不到,我们没有死亡名单,没法确认投保人的生存状况。希望有关部门能尽快公布受灾居民身份证号码,方便保险公司搜索该地区保单。”

(责任编辑:曾安能)
上网从搜狗开始
网页  新闻

我要发布

近期热点关注
网站地图

新闻中心

搜狐 | ChinaRen | 焦点房地产 | 17173 | 搜狗

实用工具