搜狐网站
新闻中心 > 社会新闻 > 最新要闻 > 世态万象

男子为逼前女友现身扬言炸楼 警方紧急疏散千人

来源:重庆商报
2010年11月18日07:50
  本报讯 (记者 杨圣泉 通讯员 张健)一名河南男子失恋后,为了逼重庆籍的前女友现身与他和好,竟在11月14日晚上拨打110报警电话,声称:“在高新区一大楼里安装了雷管和炸药,1小时内民警不与我联系,我就引爆炸药!”5小时后,我市警方在新疆警方的配合下,将犯罪嫌疑人芦新文抓获。昨日,芦新文被我市警方从新疆押解回渝。

  遇险

  男子扬言炸大楼

  警方紧急疏散千人

  “我在高新区一大楼里安装了雷管和炸药,1小时内民警不与我联系,我就引爆炸药!”11月14日晚7时40分,一名情绪激动的男子拨打110报警电话。

  “案情重大!”接到报警电话后,市公安局很快查明可能藏有雷管炸药的地点为高新区某单位19栋。警方立即启动应急预案,紧急集结上百民警赶赴现场排危。

  民警赶到现场后,将19栋住户和周围群众一千余人紧急疏散,排爆民警随后携带搜爆犬进入该大楼展开搜索。

  排险

  判定是“诈弹案”

  警方与嫌犯保持联系

  经过紧张搜索和现场勘查,警方排除了大楼内存在爆炸物的可能性。警方根据综合摸排的情报信息,判定这是一起“诈弹案”。

  为了尽快将疑犯抓获,专案组民警有意与疑犯保持电话联系,并根据对方要求,找来他的前女友吴艳(化名)与其对话,以稳定他的狂躁情绪。

  擒凶

  两地警方联动

  嫌犯5小时后新疆落网

  经查,犯罪嫌疑人躲藏在新疆某地。重庆警方迅速将案情通报给了新疆警方,请求协同作战,抓捕犯罪嫌疑人。

  接到我市警方的协查请求后,新疆警方高度重视。11月15日凌晨1点半左右,新疆警方在乌鲁木齐市天津路某招待所301房间内,将嫌疑人芦新文抓获。此时,距警方接到威胁电话仅5个小时。

  经审讯,犯罪嫌疑人芦新文对在电话中扬言实施爆炸的犯罪事实供认不讳。

  原由

  女友和前夫吃饭

  男子吃醋引发分手

  警方查明,41岁的芦新文是河南人,在新疆务工。今年8月,芦新文在网上结识了37岁的重庆女子吴艳。网聊10天后,两人感情迅速升温,吴艳便赶赴新疆与芦见面,两人随即确定了恋爱关系。

  11月3日,芦新文从新疆赶到重庆与吴艳见面,一直住在吴艳高新区的租住屋内。11月5日晚,吴艳的前夫唐军(化名)邀请吴艳及芦新文吃饭,芦新文不愿去,便与吴艳的女儿唐唐(化名)在家一同等吴艳。

  吴艳走后,芦新文不满吴艳与前夫一起外出吃饭,独自在家喝起闷酒,并趁着酒性动手殴打唐唐,并逼其给生父唐军打电话。吴艳、唐军闻讯后赶回与芦新文发生争执。吴艳表示不愿再与芦新文有任何联系。随后,芦新文与唐军发生抓扯,女儿唐唐拨打110电话报警。

  接到唐唐的报警,当地派出所民警赶到现场。了解情况后,民警将双方带回派出所调解。调解过程中,芦新文突然大吼“我要跳楼”,并冲出派出所,随后跑到吴艳家楼顶表示要跳楼自杀。

  派出所民警再次将芦新文带回派出所,待其酒醒后再做调解。后经民警调解,双方达成和解协议:吴艳向芦新文道歉,并赔偿芦新文医药费1000元。

  结果

  为逼前女友现身

  制造恐怖信息被刑拘

  11月6日,芦新文离开吴艳住处,声称要回新疆,实际上却在沙坪坝某招待所住下。之后,他多次给吴艳发信息要求和好,但吴艳一直没回复芦新文信息。后来芦新文打电话威胁吴艳,如果她不从,就要杀掉吴艳全家。

  不堪骚扰的吴艳最后干脆将电话停机,换了新的手机号码。芦新文又通过给吴艳的朋友打电话,希望可以联系上吴艳,但吴艳始终拒绝与芦新文联系。想尽各种办法的芦新文仍没能联系到吴艳,最终气急败坏地返回了新疆。

  芦新文回到新疆后,仍试图联系吴艳与之和好,但一直没能联系上。11月14日,失去理智的芦新文于是打电话给重庆警方,声称在高新区一大楼内藏设了炸弹。他企图以此引起警方的重视,让失去联系的前女友吴艳现身与他和好。

  目前,芦新文因涉嫌制造虚假恐怖信息罪已被警方刑拘,案件在进一步侦办中。
(责任编辑:周径偲)
上网从搜狗开始
网页  新闻

我要发布

近期热点关注
网站地图

新闻中心

搜狐 | ChinaRen | 焦点房地产 | 17173 | 搜狗

实用工具