搜狐网站
新闻中心 > 综合新闻

半年审查数千人 太原十字路口三乱整治举步维艰

来源:黄河新闻网
2010年11月18日09:26

  2010年5月15日开始,太原市成立十字路口乱象专项整治组,包括交警、民政等9个部门。以迎泽大街(包括迎泽西大街)、南内环街、长风街、龙城大街、府东街、府西街、胜利街、新建路(包括新建南北路)、并州路、五一路、解放路、平阳路、滨河东路、滨河西路、新晋祠路等中心城区的主要街道为重点,对乞讨、散发广告、兜售物品的违法行为展开集中整治。

  目前,平阳路、长风街、亲贤街等较为严重的路段,乱象基本杜绝,其他路段情况有明显好转。然而,其间存在的问题,使整治过程举步维艰。那么,存在哪些问题?双方如何博弈?11月16日,记者进行了实地走访,并采访了相关部门。

  现状

  “售楼处”搬到十字路口

  像全国许多城市一样,在太原有这样一群人:他们活跃在十字路口、繁华的城市主干道,一遇到有车辆停在十字路口红绿灯前或者路边,就会积极递上楼盘的宣传单页。这些人被戏称为“十字路口售楼处”。

  11月16日上午10时,南内环桥西。小王背着一个略为破旧的包,手里拿着一摞楼盘宣传单页,站在路边。此时,红灯一亮,还不等车停稳,就快步走入行车道,穿梭在车流中,将单页塞进车内。“我属于临时工,公司有一个人专门负责我们这些外派的销售员。每天都得把背包里的单页发完,而且有硬性指标要求。”攀谈中,小王告诉记者。

  据他说,像他这样发传单的,都找有车族,而路口最集中。“有时候车主会很烦不给好脸色,但得忍着赔笑道歉,毕竟,每发出一张楼盘单页,就多了一份希望。”与路口散发相似,不少乞讨者和兜售物品者,也紧盯着“财大气粗”的有车族。为了找到有效目标群,兜售的物品大多与车辆有关,挂件、坐垫之类都有。

  治理

  整治六个月审查1257人

  “截至10月份,十字路口乱象整治组共带回审查相关人员1257人。其中,乞讨人员145人,散发广告、兜售物品1112人,收缴广告及兜售物品9.1万份。”太原交警支队副支队长王毅表示。据民政部门介绍,乞讨人员多来自甘肃省、安徽省和河南省。

  针对散发广告的问题,整治组将15家违法散发小广告的房地产开发商,抄告到太原市住建委。据住建委反馈,已对山西通富房地产公司、山西水木房地产公司、山西华龙泰房地产公司、山西华浩房地产公司及山西华夏房地产公司发出限期整改的通知。其余10家(太原鑫唐房地产公司、山西惠恒房地产公司、山西豫晋源房地产公司、山西达成实业发展公司、山西省房威扬房地产、山西亚太房地产、太原翔龙开发公司、山西东立房地产公司、山西智诚房地产公司及山西聚瑞房地产公司)房地产开发商处理情况未反馈。

  对散发数码广告的赛格数码港、天策电讯、冠芝霖手机大卖场抄告太原市工商局,目前工商局正在协调反馈中,没有确切结果。

  困境

  处罚力度不够回潮严重

  整治组相关负责人介绍,平阳路、长风街、亲贤街等较为严重的路段,乱象基本杜绝,其他路段情况有明显好转。“整治时路口情况好,然而人一走,马上就冒出乞讨者,开始另一轮散发广告。”三乱“回潮”现象很严重。而在分析回潮原因时,王毅表示,“缺乏政策法规强力支持,处罚措施无力。”

  以路口散发小广告为例,“山西省实施《道路交通安全法》办法”中有第六十四条第三款规定,“在行车道内行走或者兜售、发送物品、索要财物的行人、乘车人,处10元罚款”。“虽然有管理依据,也有处罚标准,但是处罚额度较低。”王毅介绍,而且违法行为人采取“打游击”战术,被执勤民警发现后,再转移到另外的路口继续“工作”,难以控制,不易执行罚款规定,不能从根本上解决问题。

  “而对乞讨人员的管理,更是难上加难。”太原市民政局相关负责人在接受记者采访时表示,对于街头的乞讨人员,国务院在2003年颁发了《城市生活无着的流浪乞讨人员救助管理办法》。由于《救助管理办法》实行“自愿受助、无偿救助”的原则,因此,整治中只能对成年乞讨者进行劝导,不可以强制性救助。而实际情况是,大部分的乞讨者不愿意接受救助。一个职业乞讨者,也许一天的“收入”就能达到几十甚至上百元,在他们看来,这比接受救助要“实惠”得多。

  虽然整治遇到不少困难,但太原市委常委、常务副市长李俊明要求,“整治工作要坚持下去,不能停滞,更不能就此住手”。对十字路口乱象,市管委会、市执法局要加大整治力度;而市住建委、市房地局要将治理工作,从前台转向后台,重点是支持、配合其他部门。

  太原市城乡清洁办领导组相关负责人表示,对三乱要进行源头治理,对散发小广告的房地产开发商予以严查重罚,对传单上所显示的电话、手机联系方式予以停机、销号处理。同时,规范抄告制度,做好有抄告必处理。(记者 郭成强 实习生 何文强)

(责任编辑:news7)
上网从搜狗开始
网页  新闻

我要发布

近期热点关注
网站地图

新闻中心

搜狐 | ChinaRen | 焦点房地产 | 17173 | 搜狗

实用工具