搜狐网站
新闻中心 > 综合

成都统一城乡户籍 城镇农村居民迁徙不受限制

来源:人民网
2010年11月18日08:07
  成都市政府新闻办16日宣布,成都将彻底破除城乡居民身份差异,推进户籍、居住一元化管理,充分保障城乡居民平等享受各项基本公共服务和参与社会管理的权利,到2012年实现全域成都城乡统一户籍。这些改革措施在我国第一次全面建立了户籍、居住一元化管理的体制机制。

  农民进城可留土地

  成都市委统筹委副主任秦代红表示,成都市委、市政府本月出台了《关于全域成都城乡统一户籍实现居民自由迁徙的意见》。其中明确,到2012年底前,成都将建立户口登记地与实际居住地统一的户籍管理制度,城乡居民凭合法固定住所证明进行户口登记,户口随居住地变动而变动;建立以身份证号码为标识,集居住、婚育、就业、纳税、信用、社会保险等信息于一体的公民信息管理系统。这意味着,今后成都城镇居民和农村居民自由迁徙不再受任何限制,“农民”不再象征身份,仅是一种职业。《意见》明确,农民进城不以放弃农村宅基地使用权、土地承保经营权、林地承包经营权等原有利益为代价。

  统一住房保障制度

  按照《意见》,城乡居民自由迁徙并落户后,依法在户籍所在地享有平等的选举权、被选举权和民主管理权利。市外人员入户享受与本地居民同等的待遇。

  成都还将统一就业失业登记,完善就业援助制度;进一步完善城乡统一的社会保险制度;建立分区域统一的城乡住房保障体系;分区域统一城乡“三无”人员供养标准和低保标准;建立城乡统一的计划生育政策;实现义务教育公平化;统一中职学生资助政策;实行统一的退役士兵安置补偿和城乡义务兵家庭优待政策。

  成都是国务院批准的全国统筹城乡综合配套改革试验区。2003年至今陆续出台了一系列户籍改革措施:取消迁入指标限制,以“准入条件”代替;建立一元化户籍登记制度,取消“农业户口”和“非农业户口”性质划分等。

  中国人民大学人口研究所所长段成荣认为,成都此次改革提出了许多实质性的原则,但改革的效果怎样,还要看具体操作措施,比如保留农民的土地权利,是永久保留还是有期限保留等,示范效应还有待实践来检验。据新华社电 (来源:人民网-《京华时报》)
(责任编辑:曾安能)
上网从搜狗开始
网页  新闻

我要发布

近期热点关注
网站地图

新闻中心

搜狐 | ChinaRen | 焦点房地产 | 17173 | 搜狗

实用工具